Pâte de speculoos et tarte tatin poire/speculoos
J'avais envie de faire un dessert à la poire et au speculoos ( on aime vraiment bien cette association ) ... en fouinant à droite à gauche, j'ai trouvé une recette de tarte tatin que j'ai modifié pour qu'elle me convienne totalement ...
Pour faire cette recette, il me fallait de la pâte de speculoos ... Problème : j'avais des spéculoos mais pas de pâte de speculoos .... Ce n'est pas grave, je décide de la fabriquer cette pâte de speculoos !!!
Je suis à la lettre la recette de Micky ( en divisant les quantités par 2 pour une première) et j'obtiens une pâte de speculoos onctueuse et savoureuse à souhait !
Maintenant , passons au dessert : la tarte tatin de poires au speculoos
Il vous faut (pour 2 tartes tains)
- de la pâte sablée ( faîtes la vous même, elle sera bien meilleure ! )
- 3 poires qui se tiennent à la cuisson
- un peu de beurre
- un peu de sucre roux
- 4 càs de pâte de speculoos
- crème fraîche et sucre vanillé (facultatif)
1) Faîtes votre pâte sablée en mélangeant 150g de farine, 40g de sucre, 75g de beurre, sel et 1 oeuf. laissez la reposer 1/2h au frigo
2)Faites revenir les poires épluchées et coupées en dés dans un peu de beurre avec un peu de cassonnade jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées
3) Beurrez vos moules à tartelettes et mettez au fond une feuille de papier sulfurisé
4) Etalez au fond des ramequins 1 ou 2 càs de pâte de speculoos, à votre convenance
5) Recouvrez avec les poires caramélisées
6) Terminez par un cercle de pâte sablée en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule
7) Faîtes cuire 20 minutes environ à 180°
Vous pouvez servir cette tarte tiède avec une cuillère de crème fraîche additionnée d'un peu de sucre vanillé, elle n'en sera que meilleure !