Bûche royale à ma façon

Publié le par Anne

Pour noël, je me suis lancé un challenge : faire une bûche !

Vu que tout le monde s'est resservi et m'a fait des compliments, je pense que j'ai réussi à relever le défi .. et que je peux publier la recette ...

 

Pour une bûche de 8 personnes (on était 4 mais on en a pris chacun 2 parts, et il en restait encore pas mal...)

 

Base macaron ( les quantités varient selon la taille de la base de votre moule ) 

- 150g de blancs d'oeuf vieillis

- 205g amande en poudre

- 205g sucre glace

- 205g sucre en poudre

- 51g d'eau minérale

 

Praliné feuilleté :

- 90 g de pâte de praliné
- 20 g de chocolat Pralinoise
  - 50 g de crêpes dentelles émiettées

Mousse au chocolat :

- 100 g de crème liquide entière
- 250 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre

Base en biscuit macaron :
1) commencez par faire la base en biscuit macaron : exactement la même recette que les macarons ( recette ici)  .
2) Une fois votre pâte faite, étalez là sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille en faisant côte à côte des "lignes" un peu plus longues que la longueur du haut de votre moule à bûche ou à cake ( car , comme vous montez la bûche à l'envers, le biscuit macaron se retrouvera tout en haut) .
3) Mettre au four à 175° environ et laisser cuire 10min de plus que les macarons traditionnels ( à vous de juger ...)
4) Laisser refroidir en créant le choc thermique comme pour les macarons (poser la feuille de papier sulfurisé sur le carrelage froid par exemple)
5) Une fois le biscuit macaron refroidi, le découper aux dimensions du haut du moule ( vous trouverez bien du monde pour se régaler avec les "chutes" !)
6) Les quantités sont probablement trop importantes pour la base de la bûche, mais ce n'est pas grave, avec le reste de pâte, faites des coques de macarons , qui vous serviront à décorer votre bûche par exemple ... 

Praliné feuilleté
1) Mettre la pralinoise dans un petit bol et le faire fondre au bain-marie.
2) Mélanger la pâte de praliné pour qu'elle se détende et ajouter la pralinoise fondue
3) Ajouter les gavottes émiettées et mélanger avec une cuillère en bois.
4) Etaler sur une feuille de papier sulfurisé ( Mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et passer le rouleau dessus) Le praliné feuilleté doit être assez fin (entre 0.5 cm et 1cm de hauteur) et aux mêmes dimensions que le biscuit macaron (recouper si nécessaire )
5) Réserver au congélateur pour raffermir.

Mousse au chocolat
1) Faire ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
2) Hacher le chocolat et le placer dans un saladier puis verser la crème liquide chaude dessus pour le faire fondre
3) Bien mélanger et ajouter la gélatine ramollie et essorée, remuer et si besoin faire chauffer 30 secondes au micro-ondes pour bien dissoudre la gélatine.
4) Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et bien remuer
5) Monter les blancs en neige et leur ajouter le sucre en pluie à la fin.
6) Verser 1 c à s de blancs en neige dans le chocolat et remuer vivement puis ajouter le restant de blancs et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
7) Verser de suite dans la gouttière à bûche ( ou le moule à cake bidouillé)  et placer au congélateur pour 1 heure.
8)Au bout d'une heure,ajouter la plaque de praliné feuilleté puis le biscuit macaron en appuyant légèrement pour que les 3 couches s'amalgament bien.
9) Remettre le tout au congélateur pour 12 heures (ou plus) .

Montage
Le jour du repas, démouler délicatement et décorer ( par exemple avec des macarons ou des décors en chocolat faits la veille) .
desserts-2083Bis.JPG
Plusieurs remarques tout de même ...
- Avec ces proportions, selon la taille de votre moule, il vous restera de la mousse au chocolat ..... qu'à celà ne tienne , on en fait une petite verrine qui se laisse très facilement déguster ! 
- Je n'avais pas envie d'acheter un moule à bûche, alors , j'ai fouiné sur le net et trouvé une astuce pour que la bûche ait bien une forme ronde : mettre un bout de cartonnette ( j'ai pris une boîte de pizza) auquel vous donnez une forme arrondie au fond de votre moule, le faire remonter le long des bords et le scotcher sur les bords hauts de votre moule puis le recouvrir de film plastique
- J'ai fait cette bûche une semaine avant de la manger car je voulais faire un test , nous en avons coupé 2 parts pour goûter et j'ai laissé le reste au congèlateur pendant une semaine...elle se congèle très bien ( et la mousse n'en est que plus ferme , ce qui n'est pas un mal car la 1ère fois, nous avons remarqué que la mousse ne se tenait pas très bien)
- La prochaine fois, je doublerai les doses pour le praliné feuilleté je pense, il n'était pas assez épais à mon goût
- Ne pas démouler la bûche trop tôt, nous l'avons démoulée au fromage pour le dessert

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M
Vive l'année 2014 ! J’espère qu'on aura un peu plus de nouveautés culinaires qu'en 2013 !
Répondre
A
<br /> <br /> ... l'avenir nous le dira !<br /> <br /> <br /> <br />