Tarte poire - carambars
Toute cette neige en Normandie à 10 jours du printemps , c'était un signe ... signe qu'il fallait que je réalimente ce blog qui commençait à crier famine ..... ( bon, j'avoue, il n'y a pas que la neige qui m'a motivé, les réclamations des un(e)et des autres m'y ont aussi beaucoup incité ...)
Pour reprendre la main, une tarte poire-carambar, dégustée en repas de famille dimanche.
Ingrédients( pour un moule de 25cm de diamètre) :
- 1 pâte sablée maison
- 1 boîte de poires au sirop
- 4 oeufs
- 40 cl de crème ( 20cl de crème allégée et 20cl de crème entière)
- 26 carambars
Préparation:
1-Préparer la pâte sablée et la laisser reposer 45 minutes au frais
2-Egoutter les poires et les couper en lamelles pas trop fines
3- Préchauffer le four à 180°
4- Faire fondre les carambars avec 20 cl de crème allégée
5- Dans un saladier , mélanger les 4 oeufs et la crème entière
6- Ajouter le mélange crème-carambars au mélange oeufs-crème et bien mélanger
7- Disposer la pâte sablée dans le moule et la piquer à la fourchette
8- Mettre les lamelles de poires sur la pâte
9- Recouvrir de l'appareil aux carambars
10 - Enfourner pour 35 à 40 minutes ( pour vérifier que c'est cuit, regarder si les bords de la pâte sont bien dorés.)
Verdict : Il faut utiliser des poires qui ont du goût ( celles au sirop sont bien, mais n'ayant pas de grosse boîte , j'avais fait un mix entre poires fraîche et poires au sirop et on ne sentait pas assez la poire à notre goût)
Merci Simon pour la photo !