Gratin de courgettes au camembert
Aujourd'hui, c'est une recette salée que je vous propose ... une recette vite faite mais parfaite pour un soir, à accompagner éventuellement de tranches de jambon fumé , ou bien d'une salade verte agrémentée de quelques pignons...
Ingrédients pour 4 personnes
4 courgettes
2 oignons
2 oeufs
60 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe de lait
40 g de pignons de pin
1/2 camembert (voire un peu plus, au goût de chacun ...)
sel et poivre
huile d’olive
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
- Lavez les courgettes et coupez-les en cubes.
- Epluchez et détaillez les oignons en cubes.
- Faites revenir les pignons de pin dans une poêle afin qu’ils colorent puis ajoutez les oignons et les courgettes.
- Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Mélangez dans un saladier les oeufs avec le lait, la crème, 40 g de gruyère râpé ,des petits cubes de camembert, le sel et le poivre
- Déposez le mélange courgettes, oignons et pignons dans un plat à gratin.
- Versez dessus le mélange œuf, crème et saupoudrez de 20 g de gruyère et de quelques tranches de camembert.
- Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.