Jolis macarons

Publié le par Anne

Je ne pouvais commencer ce blog que par un billet sur les macarons vu qu'en ce moment, c'est ma passion !

Alors, commençons par la base : Les coques
Pour 80 coques de macarons, il vous faut :
- 200g de blancs d'oeuf ( entre 5 et 6 oeufs)
- 250g de poudre d'amandes
- 400g de sucre glace
- 50g de sucre en poudre

1) Séparez les blancs des jaunes et laissez les à température ambiante un petit moment
2) Montez les blancs en neige. A la fin, rajoutez le sucre en poudreet continuez de fouetter pendant 30 sec.
3) Tamisez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace
4) Ajoutez progressivement le mélange poudre d'amandes -sucre glace aux blancs en neige. Mélangez délicatement avec une spatule.
5) Faire des petits tas avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les disposer en quinconce et un peu éloignés.
6) Laissez reposer entre 1h et 2h pour que les macarons "croûtent " ( qu'ils durcissent)
7) Préchauffez le four à 160°C en laissant une plaque vide dedans
8) Quand le four est chaud, poser la plaque avec les macarons sur celle qui est dans le four , celà permettra de bien saisir les macarons ...
9) Faire cuire entre 10 et 15 minutes en surveillant
10) Pour détacher facilement vos macarons, poser la feuille de papier sulfurisé sur le carrelage et attendre quelques minutes ... les macarons se décolleront tout seuls !



Maintenant, vous pouvez faire différentes ganaches pour assembler les coques de macarons 2 par 2  ...
Quelques exemples :
           * Ganache aux fruits rouges ( pour une trentaine de macarons )
- 110 g de pulpe de fruits rouges ( frais ou congelés)
- 100g de crème fraîche
- 210 g de chocolat à patisser blanc
Versez la crème bouillie sur le chocolat blanc et ajoutez ensuite la pulpe de fruits rouges . Bien mélanger.

          * Crème abricot - fleur d'oranger ( pour une trentaine de macarons)
- 150g de confiture d'abricot peu sucrée
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de maïzena
- 4 abricots secs coupés en petit morceaux
- 20g de beurre
1) Mettre la confiture, le sucre, les jaunes d'oeufs , la crème et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole et mélanger.
2) Diluer la maizena dans 3 cuillères à soupe d'eau et incorporer au reste ; Mettre sur feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la crème devienne ferme
3) Hors du feu, mettre les abricots secs et le beurre
4) Mélanger et mixer le tout

       * Ganache au chocolat ( pour une trentaine de macarons)
- 100g de chocolat noir à dessert
- 100g de crème fraîche liquide
Faire bouillir la crème et l'ajouter en plusieurs fois au chocolat.

      * Ganache au carambar ( pour une douzaine de macarons)
- 5 carambars
- 25 ml de crème fraîche
- 25 g de chocolat blanc
Mettre le tout dans un bol au micro onde pendant 1 min . Bien mélanger après !



Un petit conseil : Laisser les ganaches reposer plusieurs heures ou une nuit, de façon à ce qu'elles se "solidifient " un peu avant de garnir les coques .

Dernier petit détail, mais qui a son importance, la déco !
Plutôt que de colorer les macarons entièrement, je les ai différencié en :
- saupoudrant la coque de cacao en poudre  à travers une passoire ( pour ceux au cacao)
- faisant un effet moucheté à l'aide d'une brosse à dents trempée dans différents colorants ( On peut même en mettre plusieurs sur une même coque ... A vous de voir ! )

Publié dans Gourmandises

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M
Je passe commande pour mes 30 ans (ça changera) et en pièce montée svp!!
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A
<br /> Peut être que d'ici là , je saurais les mettre en pièce montée !!!<br /> Euh ceci dit, s'il y a 120 personnes , j'émets quelques réserves !<br /> <br /> <br />
K
Tu es non seulement un chef en cuisine mais aussi sur le net maintenant.<br /> Bravo Anne !<br /> J'ai hâte de voir tes nouvelles recettes !!
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D
Je valide ces beaux et bons macarons !!!!!! Quelle cheffe !! hors pair !!
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A
<br /> Merci cocotte !<br /> <br /> <br />
M
je pense que la prochaine fois que j'en ferais j'essaierai ta recette pour voir les différences avec la mienne et puis laquelle choisir au final !
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