Apéro estival ...
Avant leur départ en Grèce, beau papa et belle maman sont venus à la maison pour , entre autre, voir les photos de nos vacances ( et par la même occasion, nous apporter confitures, courgettes et autres produits du jardin ! ) ...
Je n'avais pas beaucoup de temps pour cuisiner, mais j'ai quand même préparé un petit apéro sympa, dont voilà quelques échantillons ...
* Verrine de mousse de melon au basilic ( Pour 4 petites verrines)
- 1/2 melon
- 1/2 c à s de sucre
- 1/4 de jus de citron
- quelques feuilles de basilic fraiches
1) Mixer le melon, le sucre et le jus de citron quelques minutes.
2) Ajouter les feuilles de basilic, poivrer légèrement et mixer à nouveau
3) Disposer en verrines transparentes ( c'est plus joli !) et mettre au frigo un petit moment
4) Servir très frais et décorer de feuilles de basilic
* Croustillant avocat-crabe ( Pour 6 petits croustillants)
C'est une recette inspirée du chef Cyril Lignac, adaptée à ma façon ...
- 2 feuilles de brick
- 1 avocat
- 70g de miettes de crabe
- 3 cl de crème fraîche
- 1/4 de jus de citron ( environ , ça peut être un peu moins, c'est à votre goût !)
- ciboulette
- curry
- sel, poivre
Commençons par les feuilles de brick
1) étaler une feuille de brick, la badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de basilic haché.
2) La recouvrir d'une autre feuille de brick elle - même badigeonnée de beurre .
3) Une fois les 2 feuilles superposées, découper des carrés ( ou ce que vous voulez d'ailleurs ! ) de 4cm de côté environ.
4) Puis mettre au four ( sur une feuille de papier sulfu) 5 min à 150 °C ( Bien surveiller ! )
Maintenant attaquons nous à la farce ...
1) Fouetter rapidement la crème fraiche et la réserver au frigo
2) Mixer ensemble l'avocat, le curry, le jus de citron, le sel et le poivre
3) Mélanger ensemble la crème fraîche ( qui sor du frigo) et la crème d'avocat
4) Ajouter la chair de crabe et mélanger
Dernière étape : Le montage
1) Alterner succesivement un étage de feuille de brick et un de crème avocat-crabe ...
2) Terminer par de la crème d'avocat -crabe et saupoudrer de quelques brins de ciboulette , pour la déco
* Tuiles au jambon et au gruyère ( trop facile !!)
- 2 blancs d'oeuf
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 1 tranche de jambon
- du gruyère râpé
1) Battre les blancs, la farine et le beurre fondu au fouet electrique
2) Sur une feuille de papier sulfu, faire des tuiles pas trop grosses ni trop épaisses
3) parsemer de gruyère râpé et de petits morceaux de jambon
4) Mettre au four à 200° et surveiller ( la cuisson n'est pas longue , environ 10 min)
Cette base peut être adaptée comme vous voulez : poivrons/lardons, poivrons/chèvre, jambon/champignons.... et encore plein d'autres combinaisons !
Je n'avais pas beaucoup de temps pour cuisiner, mais j'ai quand même préparé un petit apéro sympa, dont voilà quelques échantillons ...
* Verrine de mousse de melon au basilic ( Pour 4 petites verrines)
- 1/2 melon
- 1/2 c à s de sucre
- 1/4 de jus de citron
- quelques feuilles de basilic fraiches
1) Mixer le melon, le sucre et le jus de citron quelques minutes.
2) Ajouter les feuilles de basilic, poivrer légèrement et mixer à nouveau
3) Disposer en verrines transparentes ( c'est plus joli !) et mettre au frigo un petit moment
4) Servir très frais et décorer de feuilles de basilic
* Croustillant avocat-crabe ( Pour 6 petits croustillants)
C'est une recette inspirée du chef Cyril Lignac, adaptée à ma façon ...
- 2 feuilles de brick
- 1 avocat
- 70g de miettes de crabe
- 3 cl de crème fraîche
- 1/4 de jus de citron ( environ , ça peut être un peu moins, c'est à votre goût !)
- ciboulette
- curry
- sel, poivre
Commençons par les feuilles de brick
1) étaler une feuille de brick, la badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de basilic haché.
2) La recouvrir d'une autre feuille de brick elle - même badigeonnée de beurre .
3) Une fois les 2 feuilles superposées, découper des carrés ( ou ce que vous voulez d'ailleurs ! ) de 4cm de côté environ.
4) Puis mettre au four ( sur une feuille de papier sulfu) 5 min à 150 °C ( Bien surveiller ! )
Maintenant attaquons nous à la farce ...
1) Fouetter rapidement la crème fraiche et la réserver au frigo
2) Mixer ensemble l'avocat, le curry, le jus de citron, le sel et le poivre
3) Mélanger ensemble la crème fraîche ( qui sor du frigo) et la crème d'avocat
4) Ajouter la chair de crabe et mélanger
Dernière étape : Le montage
1) Alterner succesivement un étage de feuille de brick et un de crème avocat-crabe ...
2) Terminer par de la crème d'avocat -crabe et saupoudrer de quelques brins de ciboulette , pour la déco
* Tuiles au jambon et au gruyère ( trop facile !!)
- 2 blancs d'oeuf
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 1 tranche de jambon
- du gruyère râpé
1) Battre les blancs, la farine et le beurre fondu au fouet electrique
2) Sur une feuille de papier sulfu, faire des tuiles pas trop grosses ni trop épaisses
3) parsemer de gruyère râpé et de petits morceaux de jambon
4) Mettre au four à 200° et surveiller ( la cuisson n'est pas longue , environ 10 min)
Cette base peut être adaptée comme vous voulez : poivrons/lardons, poivrons/chèvre, jambon/champignons.... et encore plein d'autres combinaisons !